10 декабря Всемирный день футбола

10.12.2017 08:36

В футбол играют 120 миллионов человек по всему миру, причем речь идет не о ребятах, гоняющих мяч в коробке во дворе или о пузатых дядечках развлекающихся на выходных, а о самых настоящих профессионалах. Людей, которые получают за это зарплату, для них Всемирный день футбола – не просто очередная дата, а профессиональный праздник. Согласно постановлению ООН – все те, для кого вся жизнь превратилась в зеленую лужайку, а главная цель попасть в семиметровые ворота отмечают свой праздник 10 декабря.

Футбольное представление

Футбол завоевал Европу, Азию, Африку и даже Северную Америку, где популярность европейского соккера была низкая. В США, Австралии и даже Китае популярность футбола растет с каждым днем.

Мир уже давно поделился на тех, кто обожает футбол и тех, кто, что называется, не понимает – зачем это двадцать здоровых мужиков бегают за одним маленьким мячиком. А еще долгое время американцы отказывались принимать тот факт, что счет в матче может быть: 0-0. Какой смысл сидеть и смотреть зрелище, если в результате все останутся при своих. Может быть, вообще не стоило выходить на поле, а уж тем более покупать билет на матч, и тем более, зачем праздновать какой-то там День футбола.

Но футбол – это не просто счет и результат – это, как хорошее кино, с неожиданными поворотами сюжета, драматическими развязками и грубыми сценами. Футбол это не просто сила и физическая подготовка, но еще и замысловатая тактика, тонкий расчет и хладнокровие при принятии решений.

А еще футбол объединяет самых разных людей: на трибунах можно бок о бок встретить банкира и дворника, военного и длинноволосого хиппи, роскошную даму с респектабельным спутником и бабулю, пришедшую на матч с внуком. Возможно, они и будут сидеть на местах с разной категорией цен, но цель то у них одна – насладиться захватывающим действием, разворачивающимся на стометровой изумрудной поляне.

Даже количество государств членов ООН немного меньше, чем количество стран входящих в международную футбольную организацию ФИФА. А если посмотреть на главные спортивные события в международном календаре, то Чемпионаты мира по футболу находятся на одном уровне с Летними Олимпийскими Играми. Оба эти события равнозначны.

Чем объясняется популярность футбола

Можно долго рассуждать о причинах популярности и массовости футбола, а не скажем, хоккея или керлинга. Пожалуй, самое главное – доступность этого вида спорта. Все, что нужно – это найти мало-мальски ровный футбольный мяч, пару кирпичей в качестве штанг и позвать своих друзей. И все – можно играть. В отличие от того же хоккея – вам не понадобится дорогостоящая экипировка, специальное покрытие (в данном случае лед) и навыки катания на коньках. Умеешь ходить, значит, можешь научиться и играть в футбол. Дело за тренировками и наличием хоть сколько-нибудь таланта.

История футбола

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

 Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.

 В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

Советская история футбола начинается с 1924 года, когда отечественные футболисты провели первый матч с турецкими футболистами. Уже позже наши команды принимали европейские команды и сами отправлялись в заграничные турне. Один из самых значимых таких выездов прошел с участием футболистов московского «Динамо». Москвичи триумфально прокатились по Туманному Альбиону и заставили поверить местную публику в то, что футбол любят и в футбол умеют играть не только в Англии, но в далеком Советском Союзе.

 Советский и российский футбол может похвастаться следующими трофеями. На клубном уровне в советское время было завоевано два европейских кубка и кубок кубков! В российское — также две победы у ЦСКА и Зенита. На уровне сборных тоже без больших достижений. На память приходит, разве что победа в самом первом Чемпионате Европы 1960 года, 4 место на Чемпионате Мира 1966 года и недавний, относительный успех сборной России на Чемпионате Европы 2008 года, когда в четвертьфинале мы обыграли Голландцев, но проиграли в полуфинале будущим чемпионам Испанцам. А пока, впереди Чемпионат Мира 2018 года и вера в победу.

Интересны некоторые футбольные события:

 — 24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч;

 — 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу;

 — 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч.

Традиции в День футбола

Как правило, во Всемирный день футбола по всему миру проводится множество товарищеских матчей различных уровней. Начиная от игр между легендарными сборными стран против клубов, заканчивая играми между университетскими или дворовыми командами. Ведь в Международный день футбола главное для всех – ФУТБОЛ!

 

» Последнее в разделе:
31.05.2018 09:59 31 мая отмечается День велоспорта
28.05.2018 13:54 Команда Пензенского государственного университета стала чемпионом Всероссийских соревнований среди студентов по спортивной гимнастике
30.04.2018 10:34 В ИФКиС прошел традиционный турнир ПГУ по спортивной гимнастике
30.04.2018 10:30 Самбист ИФКиС — чемпион России среди студентов
25.04.2018 12:50 26 апреля 2018 года состоится Открытый турнир ПГУ по спортивной гимнастике
09.02.2018 09:46 Сегодня день рождения воллейбола
18.12.2017 19:41 Студент ИФКиС Александр Харланов – чемпион Европы по плаванию
10.12.2017 08:36 10 декабря Всемирный день футбола
01.12.2017 06:21 1 декабря Всероссийский день хоккея
26.11.2017 10:34 Студент ИФКиС Ларин Роман серебрянный призер Чемпионата России по плаванию